Aneka Resep dan cara Membuat Masakan dari Olahan Tahu
Pagi-pagi Melissa mau masak tahu..hihi..Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelaiyang difermentasikan dan diambil sarinya. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.Aneka makanan dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, perkedel tahu, kerupuk tahu, dan lain-lain.
Berikut adalah aneka olahan tahu :
Masakan Tahu Mangkok
BAHAN:
- 4 buah tahu
- 3 buah wortel (dipotong kotak2)
- 1 butir telur
- daun pre secukupy (potong2)
- 1 bungkus royco
BUMBU HALUS:
- 1/2 sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
CARA MEMBUAT:
1. Campur ayam gilin dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
2. Aduk hingga rata
3. Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
4. Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
5. Angkat dan sajikan
TAHU PEDAS MANIS
Bahan Resep Masakan :
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat Tahu Pedas Manis :
° Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
° Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
° Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
° Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
° Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.
TAHU ACAR AYAM
Bahan Resep Masakan :
300 g tahu sutera, tiriskan minyak goring
Acar Ayam :
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen
Cara membuat Tahu Acar Ayam :
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
• Sajikan segera.
PERKEDEL TAHU
Bahan Resep Masakan :
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam minyak goreng
Cara membuat Perkedel Tahu :
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
PEPES TAHU
Bahan Resep Masakan :
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
daun pisang
Haluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat Pepes Tahu :
• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.
Bola Tahu Crispy
Bahan bola-bola tahu cryspi:
Bola Tahu Crispy
Bahan bola-bola tahu cryspi:
- Tahu putih, dihancurkan
- Mie telor, ( ½ direbus ½ lagi dihancurkan )
- Daun bawang
- Daun seledri
- Wortel, potong dadu
- Bawang putih
- Bawang merah
- Merica bubuk
- Garam halus
- Telur
Cara Membuat bola-bola tahu crispy:
Campur bahan- bahan di atas kemudian buat bulatan- bulatan, setelah itu gulingkan dalam mie yang dihancurkan. Goreng dalam minyak panas.
Campur bahan- bahan di atas kemudian buat bulatan- bulatan, setelah itu gulingkan dalam mie yang dihancurkan. Goreng dalam minyak panas.
TAHU ISI
Bahan :
5 tahu dan 1 butir telor,
5 batang boncis,2 wortel
1/4 mangkok su’un, daun bawah merah,minyak goreg/mentega.
Bumbu :
3 biji bawang merah,1 siung bawang putih, garam dan vitsin secukupnya
Cara memasaknya :
Tahu
dipotong segi tiga. Boncis dan wortel diiris(diranjang) persegi
kecil-kecil. Dengan sendok kecil dan hati-hati, tahu di lubangi
ditengahnya, tinggalkan kulitnya setebal ½ cm.
Bawang
merah dan bawang putih ditumis sampai harum,kemudian masukkan irisan
boncis, wortel dan su’un yang sudah dicuci,tambahkan sedikit air, garam
dan vitsin. Tunggulah sampai layu, kemudian angkat biarkan sampai
dingin.
Kocoklah
telur dan campurkan kerokan tahu tadi. Campurkan dengan sayur yang
telah ditumis tadi dan isikan pada tahu yang sudah dilubangi tadi.
Lalu,digoreng. Supaya tidak pecah bisa di beri campuran tepung kanji
dibagian atasnya.
BAKSO TAHU
Bahan :
10 tahu,1 telur ayam, 2 sendok makan tepung terigu,
minyak goreng, 3 batang dau seledri, dan air kaldu.
Bumbu :
2 siung bawah putih,
½ sendok teh merica, garam dan vitsin.
Cara Memasaknya :
Tahu
di haluskan, telor dikocok, campurkan dengan tepung terigu, bumbu di
gerus sampai halus, campurkan menjadi satu dengan bahan-bahannya.
Bentuklah
bulat-bulat dan di goreng sampai berwarna kuning. Buatlah kuah dari air
kaldu yang diberi bumbu merica, garam dan vitsin.
Masukkan gorengan bakso tadi dengan bubuhi bawang merah goreng dan daun seledri yang sudah diranjang.
BACEMAN TAHU
Bahan :
4 biji tahu, 2 mangkok air kelapa (air tawar), minyak goreng secukupnya.
Bumbu :
Asam, garam, gula(gula merah), laos, daun salam,
ketumbar, 3 biji bawang merah, dan 1 siung bawang putih.
Cara Memasaknya :
Ketumbar
dan bawang putih dihaluskan.Bersama bumbu tersebut tahu direbus dengan
air kelapa(air tawar) sudah dibubuhi garam, gula ,daun salam, lengkuas,
vitsin dan dibiarkan sampai kering. Kemudian barulah digoreng dengan
minyak
KARE TAHU
Bahan :
10 biji tahu, 2 buah wortel, 5 batang buncis,
2 lembar daun kol, 3 buah kentang, ¼ mangkok su’un dan 1 liter santan.
Bumbu :
4 biji bawang merah, 2 siung bawang putih,
3
butir kemiri, 2 biji cabe merah, 1 potong jahe, laos, kunyit, sereh,1/2
sendok ketumbar,daun salam, 1 lembar daun jeruk purut, garam dan
vitsin.
Cara Memasaknya :
Tahu
dipotong empat persegi dan di goreng, sayur-sayuran di potong-potong
lalu direbus. Su’un direndam bumbu dihaluskan dan ditumis sampai harum.
kemudian
masukan tahu dan sayuran tambahkan garam.Masukan juga santan dan
aduklah terus. Terakhir masukkan su’un dan jangan lupa vitsin. Masaklah
hingga matang, baru diangkat.
http://choirunnis.blogspot.com/2012/12/aneka-masakan-dari-olahan-tahu.html
0 komentar:
Posting Komentar